園でのウイルス対策
2020.03.25
園でのウイルス対策として、子ども達の免疫力を高めるために、ビタミンCを加えた
ヨーグルトをランチのデザートやおやつなどに提供しています。

他にも、加湿器を増やし、蒸気で床に落ちたウイルスをスチームクリーナーで除菌掃
除をし、子ども達が触れる部分は念入りに消毒をするなどの対策もしています。

手洗い・お茶うがいもしっかり行っています!!





2020.03.25 12:00 | 固定リンク | 日常のできごと
キッチンから
2019.10.04
手作りおやつの紹介です。
~モロヘイヤを使ったパンケーキ~
『材料』4枚分
・ホットケーキMix →200  ・卵→1個  ・牛乳→150g
・モロヘイヤ→20g     ・チーズ→10g  ・ウインナー→30g

【マメ知識】
 カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラスです。
ビタミンB群やC、Eも豊富でカルシウムは5倍もあります。
葉野菜の中では、食物繊維も豊富で便秘の解消に役立ちます。

 子どもに必要な栄養素が豊富に含まれています。
ウインナーやチーズが入って食べやすい味になっていたので、見た目は緑で
ビックリしていましたが、パクパクおいしそうに食べていましたよ!!





2019.10.04 12:00 | 固定リンク | 日常のできごと
お店屋さんごっこ
2019.08.20
今年も学童のお兄さんお姉さん達に招待され、お店屋さんごっこに参加しました。

欲しいものに指を差して「これ ください!!」 「どうぞ」 「ありがとう」など会話のやり取りを楽しみ、お金の払い方などを学びながら、お買い物をしました。

お寿司やメガネ・指輪が子ども達に人気でした!

















2019.08.20 12:00 | 固定リンク | 日常のできごと
食育
2019.05.16
食べ物カードで、お米について学んだあと、『おにぎり』を作りました。
ラップでご飯を包み、ギュッギュッギュッと上手に握ることができました!

ランチの時間に、自分で作ったおにぎりを嬉しそうに頬張っていましたよ~♪





2019.05.16 12:00 | 固定リンク | 日常のできごと
こいのぼり・母の日製作
2019.04.25
 新年度が始まり、もうすぐ一ヶ月が経ちますね。
少しずつ新しい環境にも慣れ、お部屋からは「きゃっきゃっきゃっ!!」と
楽しそうに笑う声が響いています。
たくさん遊び、たくさん美味しいお給食を食べてと保育園の中は、子ども達の
笑顔であふれています♪

また、こいのぼり製作や母の日製作にも取り組んでいます!










2019.04.25 12:00 | 固定リンク | 日常のできごと

- CafeNote -